Информация по исполнению Антикризисного плана

Информация по исполнению
Антикризисного плана Правительства Республики Казахстан,  Национального банка РК по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы и Плана первоочередных действий Правительство Республики Казахстан по реализации социально-экономической политики в рамках Плана нации «100 конкретных шагов»

 

Во исполнение Антикризисного плана Правительства Республики Казахстан, Национального банка РК по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы и Плана первоочередных действий Правительство Республики Казахстан по реализации социально-экономической политики в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», Управлением государственных активов и закупок Карагандинской области по состоянию за 9 месяцев текушего года проводится следующая работа.

По пункту 37 (п/п 18 ОНП) «Разработка нового комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы»

         В Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 30.12.2015 года №1141, вошли 43 организации Карагандинской области.
03 февраля 2016 года утвержден график организаций коммунальной собственности, подлежащих передаче в конкурентную среду, согласно которому в текущем году подлежат приватизации 15 организации, в том числе 1 дочерняя организация СПК «НК«Сарыарка».
По состоянию на 07.10.2016 года из 15 организации, подлежащих приватизации, продано 5 (33,3%) на сумму 75653,8 тыс. тенге, в том числе:
ТОО «Қарағанды Көркем» г.Караганда – 100% (рекламная деятельность). Было продано в декабре 2015 года. Цена продажи 2 596,8 тыс.тенге при той же первоначальной (оценочной) стоимости
ТОО «Жез Тазалық» г.Жезказган - 100% (благоустройство) 05.07.2016г. продано на первых торгах за 85,0 тыс.тенге, при первоначальной (оценочной) стоимости 80,0 тыс.тенге. Сохранение профиля деятельности 1 год.
КГП «Областной центр формирования здорового образа жизни» Управления здравоохранения Карагандинской области – продано с третьих торгов за 42 101,0 тыс.тенге, при первоначальной (оценочной) стоимости 161 206,9 тыс.тенге. Срок сохранения профиля деятельности 10 лет (предложение управления здравоохранения). 
ТОО «Предприятие административных зданий» г.Жезказган - 100% (обслуживание и содержание зданий) продано с третьих торгов 19.08.2016 года за 30 100,0 тыс.тенге при первоначальной (оценочной) стоимости 97 659,0 тыс.тенге. Срок сохранения профиля деятельности 5 лет.
ТОО «Тазалық 2020» города Сатпаев 49% (благоустройство) - продано 20.09.2016 года с третьих торгов на сумму 771,0 тыс. тенге при первоначальной (оценочной) стоимости 770,0 тыс. тенге. 
По 4 организациям проводится работа по выставлению на торги.
АО «Региональный центр государственно-частного партнерства» (100% акции). 19.09.2016 года состоялось заседание постоянной комиссии по приватизации областного коммунального имущества. Первые торги планируется 14 октября текущего года.
КГКП «Городской спортивный клуб «Жекпе-жек» города Балхаш - оценочная стоимость организации составила 23 281,0 тыс. тенге. Первые и вторые торги не состоялись из-за отсутствия поданных заявок. Третьи торги планируется 18.10.2016 года по стартовой цене 5820250 тенге.
КГКП «Стадион Сункар» города Сарани – проведена оценка стоимости имущественного комплекса, которая составляет 11672,0 тыс. тенге. 20.09.2016 года первые торги не состоялись в связи с отсутствием заявок. Вторые торги запланированы на 11.10.2016 года.
ТОО «Полигон» города Жезказган (100%) – составлен новый отчет об оценке. Проведение первых торгов планируется 28.10.2016 года.  При этом ТОО «Полигон» выставляется на торги в этом году в первый раз.
По 4 организациям проводится предпродажная подготовка.
ТОО «Централизованная производственно-розничная компания «Арка-Изобилие» 51% (дочерняя организация СПК «НК Сарыарка») –
ТОО (51%) «Централизованная производственно-розничная компания «Арқа-Изобилие» (дочерняя СПК Сарыарка) согласно Комплексного плана приватизации СПК было рекомендовано утвердить долю реализации ТОО «ЦПРК» «Арка-Изобилие», которая была создана 26.09.2012 года решением Совета директоров ТОО «УИК Арка» с ТОО «ПК» Изобилие А.Т.». На основании письма СПК «НК Сарыарка» от 02.09.2016 года, перечень дочерних, зависимых организации НУХ, НХ, НК и иных юридических лиц, аффилированными с ними, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, уполномоченным органом СПК не утвержден. Таким образом, реализация доли УИК «Арка» в  ТОО «ЦПРК» «Арка-Изобилие» через торги не соответствует действующему закону РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и Гражданскому Кодексу. Кроме того, во исполнение Комплексного плана приватизации, УИК «Арка» проведена независимая оценка доли участия в ТОО «ЦПРК» «Арка-Изобилие», где доля участия составила ноль тенге. В связи с чем, уставной капитал товарищества подлежит уменьшению соразмерно невнесенной сумме и соразмерно изменяются доли участников в уставном капитале. В связи с чем, УИК «Арка» направило письмо в ТОО «ЦПРК» «Арка-Изобилие» и  ТОО «ПК» Изобилие А.Т.» о необходимости уменьшения уставного капитала на невнесенную сумму вклада. С 2015 года и по настоящее время, деятельность ТОО «ЦПРК» «Арка-Изобилие» не осуществляется, исполнительный орган отсутствует, а местонахождение второго участника ТОО «ПК» Изобилие А.Т.» не известно, что не позволяет провести все правовые процедуры.
ТОО «Жезказганская городская дирекция телерадиовещания «Дидар» (100%) –– составлен отчет об оценке. Проведение первых торгов планируется 28 октября 2016 года.
КГКП «Спортивный оздоровительный комплекс» города Жезказган в соответствии с постановлением акимата города от 28.06.2016 года преобразовано в ТОО (100%). В августе месяце текущего года завершены процедуры регистрации. Проведение оценки организации запланировано на начало октября 2016 года. Планируемая дата выставления на первые торги – 28.10.2016 года.
КГКП «Спортивный клуб Темиртау» города Темиртау – 26.09.2016 года подано объявление на государственные закупки по изготовлению отчета об оценке. Дата подведения итогов государственных закупок – 10.11.2016 год. Предполагаемый срок выставление организации на первые торги – 30 ноября текущего года. Направлено письмо в МНЭ РК о рассмотрении вопроса исключения предприятия из Комплексного плана. В адрес Управления государственных активов и закупок 04.10.2016 года поступил ответ от МНЭ РК, в котором, предложение об исключении предприятия из Комплексного плана не поддерживают, но считают возможным привлечения к управлению предприятием представителей частного сектора, используя механизмы государственно-частного партнерства.
В состав имущественного комплекса входят: плавательный бассейн «Жастар», стадион «Металлург», ледовый дворец спорта, Дворец спорта в поселке Актау.
2 предприятия не представляется возможным в 2016 году выставить на торги.
КГП «Управление городскими автодорогами» города Жезказган решением Специализированного межрайонного экономического суда назначена процедура реабилитации сроком до 01.10.2018 года.
ТОО «Абаттандыру»  рекомендовано на получение льготного кредита  из средств Национального фонда на строительство автономной блочно-модульной котельной, с окончанием срока строительства на 2018 год.

По пункту 41 «Разработка  плана  широкомасштабной PR-кампании по приватизации и проведение разъяснительной работы процесса приватизации и об объектах приватизации с детализацией описания и назначения каждого конкретного объекта в рамках Единой информационной политики с привлечением специальных консультантов»

В рамках утвержденного Медиа-плана по информационному освещению хода Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы (со сроком реализации 2016 год) проводятся соответствующие мероприятия по информированию населения по данному вопросу через СМИ регионального и республиканского значения, Палаты предпринимателей и Евразийской ассоциации предпринимателей.
Сформирован список пул спикеров, куда вошли представители Управления госактивов и закупок, палаты предпринимателей, руководители организаций, сформирован сетевой график выступлений пул спикеров в СМИ.
На местных телеканалах размещена соответствующая информация (бегущая строка о проводимой приватизации, как управлением, так и акиматами городов, районов).
Проведены пресс – туры с участием телевидения и прессы на КГП «Центр ЗОЖ», ТОО «Тазалык-2020».
18 июля на телеканале «Первый Карагандинский» дано   интервью о проводимой работе по приватизации.
28 июля проведен брифинг на площадке службы центральных коммуникаций с участием республиканских и региональных СМИ.
Опубликована соответствующая статья в августовском номере информационного журнала «Вектор Инфорум».
Всего с начала года на страницах республиканских и областных печатных СМИ опубликовано 94 статьи, в эфире электронных СМИ выдано 54 видеосюжета.
На официальных сайтах Палаты предпринимателей, Евразийской ассоциации предпринимателей, которые непосредственно осуществляют деятельность в поддержке бизнес структур и являются членами постоянно действующей комиссии по приватизации, также размещена вся необходимая информация для потенциальных покупателей.
Все сведения о реализуемых объектах, их стоимости, активах, размещаются на Веб-портале Реестра государственного имущества, на официальном сайте Управления государственных активов и закупок.
Проводится публикация информационных сообщений о проводимых торгах в периодических изданиях.

По пункту 58 (Плана первоочередных действий Правительство Республики Казахстан по реализации социально-экономической политики в рамках Плана нации «100 конкретных шагов»), выпуск долговых ценных бумаг МИО с последующим выкупом АО «Байтерекдевелопмент» в размере 67 млрд. тенге на строительство кредитного жилья через МИО.

Согласно п.58 Плана первоочередных действий Правительство Республики Казахстан по реализации социально-экономической политики в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» - пяти институциональных реформ на II квартал 2016 года (одобренного на заседании Правительство Республики Казахстан от 05.04.2016г. №11), предусмотрен выпуск долговых ценных бумаг МИО с последующим выкупом АО «Байтерек-девелопмент» в размере 67 млрд.тенге на строительство кредитного жилья через МИО, в том числе по Карагандинской области 2,4 млрд.тенге, из них в 2016 году – 887,8 млн.тенге, в 2017 году – 1 526,6 млн.тенге.
08.08.2016г. проведены торги по ценным бумагам местного исполнительного органа Карагандинской области для финансирования строительства жилья, по итогам которого в областной бюджет поступили средства на сумму – 887 849 тыс.тенге.

         Справочно:
- вид ценных бумаг – купонная облигация;
- объем размещения – 887 849 000 тенге;
- дата размещения – 08.08.2016г.;
- дата прекращения обращения – 08.08.2018г.;
- дата погашения – 09.08.2018г.;
- срок обращения – 2 года;
- ставка вознаграждения – 0,15%;
- валюта выпуска и обслуживания – тенге;
- номинальная стоимость одной ценной бумаги – 1 000 тенге;
- национальный идентификационный номер (НИН) – KZMJKY020129;
- торговый код ценной бумаги – KGK024_012;
- даты выплаты вознаграждения: -08.02.2017г., 08.08.2017г.
-08.02.2018г., 08.08.2018г.