Об итогах работы Управления государственных активов и закупок Карагандинской области за 2014 год

Мурат КАДЕКОВ
Руководитель управления
государственных активов и закупок
Карагандинской области

Задачи эффективного управления государственными активами

     Основные задачи в сфере управления государственным имуществом обозначены в Послании Президента Республики Казахстан Народу Казахстана «Стратегия Казахстана – 2050: Новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года это:
     – Модернизация системы управления государственными активами
     – Проведение широко-масштабной приватизации
С момента получения Республикой Казахстан государственной независимости политика государства была направлена на скорейшую интеграцию Казахстана в мировую экономику и развитие рыночных механизмов. Началом перехода к рынку и важнейшей частью экономических реформ являлась приватизация государственной собственности.
Модернизация системы управления государственными активами является пятым этапом приватизации – в контексте реализации мер посткризисного развития.
На данном этапе приватизация представляет собой инструмент высвобождения активов, непрофильных и несвойственных государственным задачам, и перевод отдельных сфер деятельности в конкурентную среду.
Одной из основных задач в области модернизации государственных активов является оптимизация количества государственных предприятий, акционерных обществ (ТОО) с участием государства исходя из реальной потребности общества и государства.
За отчётный год в рамках поставленных задач проведена оптимизация юридических лиц с участием государства. По состоянию на 1 января 2015 года в коммунальной собственности состояло 1704 организации, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на двенадцать единиц.
В соответствии с посланием Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» по Карагандинской области начата работа по приватизации предприятий, оказывающих услуги нестратегического характера.
Определено 50 организаций, передаваемых в конкурентную среду, из них по семи организациям процедура приватизации начата в 2014 году.
Таким образом, в рамках действующего законодательства ТОО «Центр управления пассажирским транспортом Карагандинской области», оценочной стоимостью 1,3 млн. тенге и ТОО «Жаңаарқа-көркем», оценочной стоимостью 79 тыс. тенге проданы вторым участникам.
Выставлены на коммерческий тендер хоккейный клуб «Сарыарка» (оценочная стоимость 77,6 млн. тенге), футбольный клуб «Шахтер» (оценочная стоимость 214,9 млн. тенге), волейбольный клуб «Караганда» (оценочная стоимость 20,6 млн. тенге) и мини-футбольный клуб «Тулпар» (оценочная стоимость 10,5 млн. тенге), а также Карагандинский областной центр обучения языкам (оценочная стоимость 10,2 млн. тенге). Основным условием продажи является сохранение основного профиля деятельности.
Неоднократные выставления на торги не увенчались успехом, по причине отсутствия заявок от участников. В текущем году работа по приватизации указанных объектов будет продолжена.
Также в 2015 году на приватизацию будут выставлены четыре объекта:ТОО «Предприятие административных зданий» г.Жезказган; ТОО «Полигон» г.Жезказган; ТОО «ҚарағандыКөркем» г.Караганда; ТОО «Абаттандыру» г.Сарань. Первые торги запланированы на август 2015 года.
Эффективное управление активами является одной из основных задач собственника, в том числе и государства.
Основными задачами по эффективному управлению государственными активами является создание единой базы учета государственных активов и их оптимизация, совершенствование нормативно-правовой базы, а также внедрение принципов корпоративного управления в государственном секторе экономики.
Завершена работа по принятию в коммунальную собственность социально-значимых объектов от Корпорации «Казахмыс». Так в 2014 году принято 32 детских дошкольных учреждения, в том числе: г.Сатпаев – тринадцать, г.Жезказган – девять, г.Балхаш – восемь, Осакаровский район – одно, Бухар-Жырауский район – одно. А также восемь объектов культуры, пять спортивно-оздоровительных комплексов, два детских сезонно-оздоровительных лагеря.
Работа Управления также направлена на пополнение доходной части бюджета области. Так за отчетный год от приватизации и аренды коммунального имущества поступило 311,3 млн. тенге, из них в областной бюджет 60,2 млн. тенге. Отчисления части чистого дохода и дивидендов в бюджет 144,3 млн. тенге, из них в областной бюджет 130,8 млн. тенге.
В 2014 году в рамках мониторинга эффективности управления коммунальными юридическими лицами по пяти предприятиям проведен анализ с привлечением независимых экспертов, в результате были внесены предложения по более эффективному управлению предприятиями.
Проведен анализ видов деятельности организаций коммунальной собственности, по результатам которого из уставов организаций исключены виды деятельности, в которых имеется конкурентная среда.
В дальнейшем проводимая работа в данном направлении позволит определить дополнительный перечень государственных организаций подлежащих передаче в конкурентную среду путем выявления непрофильных, но при этом конкурентоспособных предприятий.
Реализация задач в сфере управления активами государства направлена на формирование единого механизма управления государственным имуществом с момента приобретения государством имущественных прав и до момента их прекращения, определения четкого разграничения компетенции государственных органов, осуществляющих управление государственными активами, и повышение ответственности их руководителей за проведение политики государства в сфере управления государственными активами.
Одним из оснований приобретения государством прав на имущество являются приобретение и создание имущества на основании гражданско-правовых договоров купли-продажи, подряда и др. в соответствии с требованиями Закона РК «О государственных закупках».
В 2014 году организациями области произведено закупок на общую сумму 81,3 млрд.тенге, в том числе 918 конкурсов и аукционов на общую сумму 63,7 млрд.тенге.
Администраторами областных бюджетных программ проведено 279 конкурсов и аукционов на общую сумму 45 млрд. 179 млн.тенге, все конкурсные процедуры объявлены.
Городами и районами проведено всего 639 конкурсов и аукционов на общую сумму 18 млрд. 582 млн.тенге, все конкурсные процедуры объявлены.
По состоянию на 1 января 2015г. запланированы и объявлены в срок 918 конкурсов на сумму 63 млрд. 761 млн.тенге или 100% к плану (100% к общему количеству запланированных конкурсов и аукционов).
Условная экономия от проведенных закупок составила более 2,5 млрд.тенге, или 3,1% от общего объема закупок.
Во исполнение поручений Главы государства, в целях централизации на республиканском и местном уровнях всех конкурсов и аукционов, а также создания уполномоченного органа по государственным закупкам, функции управления были расширены и дополнены функциями  в сфере государственных закупок. Это - организация и проведение мониторинга осуществления государственных закупок государственными органами, учреждениями и предприятиями, а с 2015 года управление государственных активов и закупок Карагандинской области выступает единым организатором закупок по перечню бюджетных инвестиционных программ, утвержденным распоряжением акима области.
В целях обеспечения гласности и прозрачности конкурсных процедур по государственным закупкам, а также недопущения возможных коррупционных проявлений, в качестве наблюдателей приглашаются  представителий ассоциаций предпринимателей, парти «Нур Отан», общественных объединений, органов государственного контроля.
Данные меры позволят достичь эффективного и своевременного проведения государственных закупок.
В целом, управлением взят курс на выполнение поставленных Главой государства задач по использованию государственных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и эффективному управлению государственным имуществом.