Вопросы противодействия коррупции, в частности меры поощрения за сообщения о фактах соврешния коррупционных правонарушений

Протокол семинара
с сотрудниками Управления государственных активов и закупок Карагандинской области по вопросам противодействия коррупции


г. Караганда                                                                                    15 марта 2017 г.


Присутствовали: по списку

Тема: Вопросы противодействия коррупции, в частности меры поощрения за сообщения о фактах соврешния коррупционных правонарушений

В целях формирования антикоррупционной культуры среди сотрудников Управления Государственных активов и закупок Карагандинской области (далее – Управление) сегодня проводится данный семинар. Данное мероприятие проводится в рамках утвержденного Плана мероприятий на 2015-2017 годы в Карагандинской области по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.
В ходе данного семинара участники получат информацию о мерах, принимаемых государством по противодействию коррупции в системе государственного управления, о работе по формированию антикоррупционного поведения у населения.
Внимание акцентировано на роль всех членов общества и необходимости участия в борьбе с этим негативным явлением во всех сферах общественной жизни.
Кроме того сотрудникам Управления были разъяснены основные положения Правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года №1131.
Поощрение в виде денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах:
1) по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП);
2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;
3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;
4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;
5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.
Целью противодействия коррупции является устранение коррупции в обществе. Достижение цели противодействия коррупции реализуется посредством решения следующих задач: во-первых необходимо  сформировать в обществе атмосферу нетерпимости к коррупции; во-вторых усилить работу по выявлению условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий; в-третьих необходимо укреплять взаимодействие субъектов противодействия коррупции; в-четвертых развивать международное сотрудничество по противодействию коррупции; и наконец, продолжать бескопромиссную борьбу, направленную на выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений.
Содействие в противодействии коррупции включает следующее:
1) сообщение о факте совершения коррупционного правонарушения;
2) представление информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное правонарушение;
3) иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения.
Поощрение осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица:
1) вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания;
2) вступил в законную силу обвинительный приговор;
3) вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.
Материалы на поощрение формируются и направляются в антикоррупционную службу органами в течение пятнадцати рабочих дней со дня возникновения права на поощрение и включают в себя:
1) ходатайство органа, осуществляющего противодействие коррупции;
2) копию заявления, зарегистрированного в книге учета информации, едином реестре досудебных расследований, а также информации об обращении лица по факту коррупционного правонарушения или иных документов, подтверждающих оказание лицом содействия в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения;
3) копию протокола о совершении административного правонарушения или постановления о возбуждении дел об административном правонарушении;
4) копию постановления суда о наложении административного взыскания, вступившего в законную силу;
5) копию протокола упрощенного досудебного производства, обвинительного приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;
6) копию документа, удостоверяющего личность, и банковские реквизиты лицевого или иного счета лица для выплаты единовременного денежного вознаграждения.
Руководитель антикоррупционной службы в течение пяти рабочих дней после поступления материалов, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, издает приказ о поощрении, являющийся основанием для выплаты лицу единовременного денежного вознаграждения.
Выплата единовременного денежного вознаграждения производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня издания приказа о поощрении путем перевода на лицевой либо иной счет лица.
В случае отказа от единовременного денежного вознаграждения, лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшее содействие в противодействии коррупции, подает органу, осуществляющему противодействие коррупции, соответствующее заявление.
При этом оперативно-следственные подразделения могут ходатайствовать перед руководителем антикоррупционной службы о награждении лица грамотой либо объявлении ему благодарности
Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции» предусмотрена целая система мер противодействия коррупции. В рамках данного семинара мы более подробно остановимся на важной составляющей работы по противодействию коррупции, а именно формирование антикоррупционной культуры.
Формирование антикоррупционной культуры – деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции.
Формирование антикоррупционной культуры осуществляется посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.
Антикоррупционное образование – это непрерывный процесс воспитания и обучения, осуществляемый в целях нравственного, интеллектуального, культурного развития и формирования активной гражданской позиции неприятия коррупции личностью.
Информационная и организационная деятельность реализуется путем проведения разъяснительной работы в средствах массовой информации, организации социально значимых мероприятий, государственного социального заказа в соответствии с законодательством Республики Казахстан и иных мер, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
В целях недопущения лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций, совершения действий, которые могут привести к использованию ими своих полномочий в личных, групповых и иных неслужебных интересах, указанные лица принимают на себя антикоррупционные ограничения.
В чем же заключаются указанные антикоррупционные ограничения, Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции» установлны следующие виды ограничений:
      1) осуществление деятельности, не совместимой с выполнением государственных функций;
      2) недопустимость совместной службы (работы) близких родственников, супругов и свойственников;
      3) использование служебной и иной информации, не подлежащей официальному распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ;
      4) принятие подарков в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством Республики Казахстан
Лицам, занимающим ответственную государственную должность, лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, лицам, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностным лицам запрещается осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов