Об утверждении Правил проведения антикоррупционного мониторинга Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 13. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила проведения антикоррупционного мониторинга.
      2. Признать утратившим силу приказ Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 16 «Об утверждении Правил проведения антикоррупционного мониторинга» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12712, опубликованный 15 января 2016 года в информационно-правовой системе «Әділет»).
      3. Департаменту антикоррупционной политики Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в информационно-правовой системе «Әділет»;
      3) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан» для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;
      4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.
      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, курирующего вопросы противодействия коррупции.
      5. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.


Утверждены           
приказом Председателя   
Агентства Республики Казахстан
по делам государственной службы
и противодействию коррупции 
от 19 октября 2016 года № 13

Правила
проведения антикоррупционного мониторинга

Глава 1. Общие положения
      1. Настоящие Правила проведения антикоррупционного мониторинга (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» и определяют порядок проведения антикоррупционного мониторинга субъектами противодействия коррупции.
      2. Антикоррупционный мониторинг проводится уполномоченным органом по противодействию коррупции (далее – уполномоченный орган) и иными субъектами противодействия коррупции.
      3. Иные субъекты противодействия коррупции - государственные органы, субъекты квазигосударственного сектора, общественные объединения, а также иные физические и юридические лица.
      4. Предметом антикоррупционного мониторинга является деятельность государственного органа (государственных органов), организаций, субъектов квазигосударственного сектора, регулирующих порядок взаимодействия в определенной сфере.

Глава 2. Порядок проведения антикоррупционного мониторинга
      5. Антикоррупционный мониторинг уполномоченным органом осуществляется путем:
      1) изучения и оценки правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции;
      2) изучения деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора по вопросам противодействия коррупции;
      3) изучения публикаций в средствах массовой информации и обращений физических и юридических лиц по вопросам противодействия коррупции;
      4) изучения и оценки причин и условий, способствующих коррупции в деятельности лиц, признанных виновными в установленном законом порядке;
      5) рассмотрения результатов социологических опросов по вопросам противодействия коррупции;
      6) изучения данных органов правовой статистики.
      6. Иными субъектами противодействия коррупции допускается проведение антикоррупционного мониторинга по собственной инициативе и направление его результатов в уполномоченный орган для обобщения.
      7. Результаты антикоррупционного мониторинга оформляются по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

Глава 3. Результаты антикоррупционного мониторинга
      8. Уполномоченный орган на постоянной основе рассматривает и анализирует направляемые его территориальными подразделениями и иными субъектами противодействия коррупции результаты антикоррупционного мониторинга.
      9. По результатам антикоррупционного мониторинга уполномоченным органом на ежеквартальной основе формируется аналитический отчет, отражающий оценку текущей ситуации в сфере противодействия коррупции, и решение в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил.
      10. Решением уполномоченного органа являются:
      1) выработка предложений по повышению эффективности деятельности субъектов противодействия коррупции;
      2) выработка рекомендаций о проведении анализа коррупционных рисков в деятельности субъектов противодействия коррупции.
      11. Уполномоченный орган ежеквартально размещает на своем официальном интернет-ресурсе результаты антикоррупционного мониторинга.
      12. По запросам и обращениям иных субъектов противодействия коррупции уполномоченный орган представляет информацию о результатах антикоррупционного мониторинга