Концептуальные подходы по противодействию коррупции

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность, которого четко обозначена главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании народу Казахстана 10 января 2018 г., а именно в девятой задачи «Борьба с коррупцией и верховенство закона»

Важное внимание Президент страны уделяет взаимодействию государственных органов с населением в борьбе с коррупцией и качественной организации процессов по рассмотрению обращений граждан. В нашей стране ведется эффективная и целенаправленная работа по противодействию коррупции, о чем свидетельствуют выводы из девятого направления Послания.

Управление государственных закупок Карагандинской области строит работу по противодействию коррупции  на основе  Закона РК «О государственной службе в РК» «О противодействий коррупции» и  утвержденного  Плана мероприятий  в Карагандинской области  на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.

В мае  2017 г. сотрудниками  Управления  был проведен   анализ коррупционных рисков в деятельности  Управления, результаты которого были направлены в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области».

В соответствии с законодательством РК о государственной службе в Управлении обеспечено условия для реализации мер антикоррупционной направленности, в т.ч. строго соблюдаются требования предъявляемых при поступлении на государственную службу, вновь принятые сотрудники в торжественной обстановке принимают присягу госслужащего,  сотрудниками соблюдаются ограничения связанные со статусом госслужащего и  Этического Кодекса госслужащих.

Текст Этического Кодекса государственных служащих вывешен на видном месте и на двух языках, также указаны «телефоны доверия»   Департамента Агентства РК по ДГСиПК  РК и  Call центр Национального бюро по противодействию коррупции.

В здании на доступном месте размещен ящик для обращений граждан.

А также вывешены графики по приему граждан по личным вопросам руководством Управления.

Специалисты Управления принимают участие в совместных семинарах, совещаниях  проводимых в регионе  по вопросам противодействия коррупции.

В Управлении функционирует  «Телефон доверия – 41-16-56». 

На аппаратных совещаниях регулярно обсуждается вопросы предупреждения и пресечения фактов коррупции.

Руководством  Управления с целью предупреждения коррупционных правонарушений осуществляется мониторинг за проведением государственных закупок  по соблюдению требований законодательства в области государственных закупок.

Управлением  по итогам полугодия  проводится  анализ обращении физических и юридических лиц и обеспечивается своевременное рассмотрение и ответы заявителям с разъяснением ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

За весь период работы ни один сотрудник не был привлечен к дисциплинарной ответственности по коррупционным правонарушениям.

Дата cоздания: 19 Июня 2018 15:52